玉ねぎの旨味をたっぷり味わえる「オニオングラタンスープ」のつくり方をご紹介します。じっくり炒めた玉ねぎと、こんがり焼いたチーズの濃厚な味わいが口いっぱいにひろがります!
材料(4人分)
玉ねぎ…2個
オリーブオイル(またはサラダ油)…大さじ1
バター…20g
ブイヨン(またはコンソメ)キューブ…2個
水…600ml
塩、こしょう…各少々
バゲット(約1cm幅の輪切り)…4枚
ピザ用チーズ…約100g
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)玉ねぎをカットします
玉ねぎは皮をむいて、うすめにスライスします。
(2)玉ねぎをレンジで加熱します
カットした玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1)と塩ひとつまみ(分量外)を加え全体をよく混ぜ合わせます。
つづいてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約4分あたためます。一度取り出して全体を混ぜ合わせ、ふたたび約3分加熱します。
あらかじめレンジで加熱しておくことで、炒める時間を短縮することができます!
(3)スープをつくります
鍋を中火で熱し、(2)の玉ねぎを加えて約3分炒めます。ここで玉ねぎの水分をとばします。
つづいてバター(20g)を加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で20~25分炒めます。
じっくり炒めることで玉ねぎの旨味を引き出します!ヘラで玉ねぎをおさえて底全体に広げると、より効率よく炒めることができます。
途中焦げつきそうになった場合は弱火にし、水大さじ1(分量外)を加えます。色がつきにくい場合は、中火にするか、混ぜる回数を減らすと色づきやすくなります。
あめ色になるまでじっくり炒めることで、コクのあるスープに仕上がります!
水(600ml)とブイヨン(またはコンソメ)キューブを加えます。強火で一度沸騰させ、弱火にして約5分煮ます。
味見をして塩、こしょうで味を調えます。味が濃い場合は少量の水を加えて調節します。
バゲットは、オーブントースターでこんがり色づくまで焼きます。カリッと焼くことで水分がとび、よりスープがしみ込みやすくなります!
耐熱の器にスープを注ぎ、トーストしたバゲットを1枚ずつのせます。
つづいてピザ用チーズをふりかけ、オーブントースターでこんがり焼き色をつけます。
あつあつグラタンスープの完成!
仕上げにお好みでドライパセリをふりかけたら、「オニオングラタンスープ」の完成です!じっくり炒めた玉ねぎの旨味が口いっぱいにひろがります。
玉ねぎの旨味を味わう一品
玉ねぎの旨味をじっくり引き出した、極上オニオングラタンスープ。
スープがたっぷりしみ込んだバゲットと、こんがり焼いたチーズが味をより一層深めてくれます!ぜひ、いまの時季にぴったりのスープをつくってみてくださいね。